В начале лета мы писали о том, как жители борются против незаконной застройки берегов Суходольского озера. И цитировали при этом депутата Заксобрания Ленинградской области Ивана Апостолевского, который активно поддерживает борьбу своих избирателей. Побольше бы таких депутатов с активной позицией, думали мы. Но не все с нами оказались согласны.
В конце июля в Санкт-Петербурге суд вынес постановление о семисуточном аресте депутата Законодательного собрания Ленинградской области. Основанием для принятия такой меры стало нарушение статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций").
На самом деле, претензии к депутату были абсолютно высосаны из пальца. Речь шла о репосте в социальных сетях аж 2017 года, восьмилетней давности. И посвящен он был не пропаганде, а критике лица, которого через четыре года объявят экстремистом. Но в репосте присутствовала фотография этого человека - вот ее и сочли «символикой». Абсолютно кафкианский подход. Причем областной суд это решение утвердил!
Сторонники Ивана Апостолевского говорят о том, что реальной причиной «наезда» стала именно его депутатская активность и принципиальность. Как в вопросах незаконной застройки, так и в отношении планов строительства в Ленобласти глиноземного завода, против чего резко протестуют жители Ломоносовского района. Об этом проекте и его рисках мы на днях постараемся написать подробно.
Кстати, пока Апостолевский сидел под стражей, кассационный суд отклонил жалобу граждан на бездействие должностных лиц, отказывающихся проводить местный референдум относительно строительства глиноземного завода - хотя инициативная группа собрала для этого необходимые документы.
Продолжаем следить за тем, как идет борьба за спасение памятника архитектуры - Кокоревских складов, обреченных на уничтожение железнодорожниками. На днях мы побывали на собрании, посвященном этой проблеме.
Городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила новую классификацию земли под небоскребы «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3».
За сосновый лес Зеленогорска разворачивается борьба, которая касается не только местных жителей, но и всех петербуржцев, ценящих свои зеленые уголки. Это - часть «зеленых легких» города на Неве. Решается вопрос, погубит ли «Газпром» Зеленогорский лес?