Один из тех жителей Санкт-Петербурга, кто не боится открыто высказывать в соцсетях и на различных мероприятиях свое мнение по самым острым проблемам жизни города — активист Ярослав Костров. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы узнать: есть ли сегодня смысл бороться за права горожан? Можно ли в этой борьбе чего-то достичь?
Ярослав Костров родился в 1989 году в Ленинграде, в семье педагогов. Его отец — шахматный тренер и писатель, мать — режиссер и филолог-германист. Детство, наполненное историями о блокадном городе, который восстанавливали буквально по кирпичику, сформировало в нём особое отношение к Петербургу.
Окончив ЛЭТИ по специальности «Лазерные измерительные и навигационные системы», Костров десять лет проработал по специальности, занимаясь сертификацией оборудования. Но потом судьба распорядилась иначе: став председателем совета дома на Мытнинской, он столкнулся с безразличием управляющих компаний и решил действовать сам.
«Управляющая компания тратила деньги на воздух. Мы ее привели в чувство. Сделали так, чтобы все собранные на текущий ремонт средства использовались по назначению. Чтобы нам также отремонтировали парадные. За счет статьи «обслуживание и управление домом» заставили очистить подвалы от мусора», - отмечает Костров.
Чтобы развить успех, пришлось даже побывать на приеме у председателя Жилищного комитета и у вице-губернатора города. Но зато в доме сделали капитальный ремонт фасада.
«В дальнейшем, уже за свой счет и за спонсорские деньги мы даже восстановили в своем доме исторические двери, даже металлические ручки - такие, какие были в начале при строительстве, - отмечает активист. - Кроме прочего, мы взяли под свой контроль доходы дома, устанавливаем на них видеонаблюдение, светодиодное освещение. Так что добиться можно многого при должном упорстве», - рассказывает Ярослав.
Когда у Ярослава родился сын, он задал себе вопрос: «Если не я сохраню город для своего ребенка, то кто сделает это за меня?» «Я должен был создать для него город, где можно дышать. Создать комфортную городскую среду вокруг себя для своего ребенка.» - говорит Костров. «Потихонечку начали выходить на микрорайонный уровень. Жители дома стали требовать создать детскую площадку, спортивную, залили каток. Затем мы с друзьями начали сажать деревья и организовали большое движение».
В 2016 году Ярослав создал движение «Центральный район за комфортную среду обитания», проще говоря «Команда Ц», объединившее сотни горожан.
«Очень тяжело народ поднять, объяснить, зачем. Это так называемое зрелище неорганизованных масс. Чтобы организовать массу, нужно с массами работать. Нужно им рассказать, показать идею, перейти к надежде и дальше ее растить в них. Тогда будет что-то получаться. Для этого нужны лидеры» - рассуждает Ярослав.
За 10 лет активисты добились впечатляющих результатов. Костров построил систему, где жители — не просители, а действующие лица. Существует проект коалиции Совета Центрального района, где обсуждаются проблемы, люди обмениваются опытом и решают вопросы. «У нас есть большой проект от Коалиции, это контроль за ремонтами фасадов в центре города» - говорит Ярослав. Создано 170 чатов в Telegram (5000+ участников, по чату на каждый дом) — жители контролируют ремонты домов, фиксируют нарушения застройщиков, координируют субботники. За десять лет «Команда Ц» добилась многого - новые детские площадки(3-я, 6-я, 9-я Советские улицы, сад Даниила Гранина), каток в Овсянниковском саду, горки. 11 выигранных судов против застройщиков, спасённые зелёные зоны (сад Сан-Галли, Аракчеевские казармы, сквер в Кузнечном переулке). А также большое количество новых посаженных деревьев - 9 лип на площади Восстания перед вокзалом Ярослав сажал сам лично вместе с сыном.
«Это же воспоминания, эмоции. Он будет помнить, что сажал деревья на площади Восстания. Будет рассказывать своим внукам, может быть, об этом - а мы вот каток заливали с папой, деревья сажали» - рассуждает Костров. Сейчас сыну Ярослава, Юре, почти 10 лет. С самого детства он участвует в движениях «Команды Ц». «Ну, у нас большая команда, дружная. Уже, можно сказать, большая дружная семья», - Ярослав привлекает мальчика к различным инициативам. Юра активно проявляет к этому интерес. Силами Ярослава организован регулярный семейный спортивный турнир, где победитель выигрывает 100кг овсяной каши.
На вопрос о помощи администрации в финансировании подобных проектов Костров отвечает, что «заменяет финансирование телефонной книгой». «Мы финансируем всё сами: один даёт металл, другой варит ворота, кафе жертвует пиццу для проведения турнира. Две-три пиццы владельцу кафе ничего не стоят, а эмоций и впечатлений для детей целое море!»
Также Костровым и его «Командой Ц» организована Общественная служба помощи по ЖКХ (помогла тысячам жителей Центрального района) и сеть раздельного сбора мусора (бесплатно для горожан) - в сетки и баки со значком «Ц» можно сдать пластик и стекло.
Ярослав принципиально ничего не просит у властей. «Депутаты ничем нам не помогают. Мы работаем вопреки системе, а не благодаря ей, - рассуждает он - Их мнение обычно куплено».
За эту активность и независимость приходится платить… Недавно его закрыли на 10 суток. На вопрос «За что?» Ярослав улыбается и отвечает «За непристойные выражения».
В Овсянниковский сад пришли теннисисты с другого района и забрали волейбольную сетку. Ярослав высказался по этому поводу, его втихаря сняли на видео и разослали в разные СМИ. Один из теннисистов выхватил у Ярослава телефон из рук. Когда Кострова позвали в полицию для дачи обьяснений — он не заподозрил подвоха. «Мне позвонили, сказали, приходи, дай показания по поводу... Я думаю, что наконец-то по поводу отобранного телефона выскажусь. А они меня обманули.
Ну, ничего, дело техники», - говорит Ярослав. - «Я доверяю полиции. Это прекрасные люди, которые работают в крайне сложных условиях, маленькие зарплаты, недостаточно кадров. В полиции тоже должна быть реформа, нужны повышения зарплат, нужны более квалифицированные кадры, дополнительное обучение. К сожалению, сейчас очень остро чувствуется нехватка этого в полиции. У них нет достаточного количества полицейских. Надо, значит, заинтересовывать какими-то другими факторами. дополнительной зарплатой, возможностями роста, может быть, квартирами, как это было раньше у участковых, да, давали же за выслугу лет. В эту тему надо погружаться и выяснять, - рассуждает Костров - Вот я 10 суток сидел, там вода лилась круглые сутки из крана. Представляете? Значит, за месяц они оплачивают за льющуюся круглосуточно воду образно говоря миллион рублей. Может, эти миллионы рублей лучше потратить на премии сотрудникам, которые за эти деньги будут более профессионально работать, 100 людям доплатить по 10 тысяч рублей? Им же будет приятно, они будут более сытые работать, они станут оставаться после работы на дополнительные часы. Небольшая премия делает чудеса.»Тогда о случае, произошедшем с Ярославом, писали во многих СМИ и «Вечерний Питер» писал в своем телеграмм-канале, что «Массовый и тем более молодёжный спорт должен иметь преимущество над элитным видом спорта, таким как большой теннис». А чуть позже, через две недели, СМИ писали уже о том, что Ярослав обжаловал решение суда. И постановление о его аресте было отменено как незаконное. «Хотели заткнуть мне рот, но получили обратный эффект. Теперь я требую компенсацию — не ради денег, а ради принципа, - Ярослав непоколебим в своих убеждениях. - Я иду дальше. У нас еще много нерешенных проблем на благо города».
На данный момент Ярослав Костров занимается проблемой большого количества самокатчиков на и без того узких улочках и тротуарах центра города. Он организовал сбор подписей 350 человек против аренды электросамокатов в центре. Власти отказали в референдуме, но под давлением ограничили их использование. «Пусть курьеры ходят пешком, как раньше! Здоровому человеку не так уж и сложно выйти и дойти до магазина, даже полезно. Доставка должна быть разрешена только для пенсионеров, инвалидов и многодетных» - принципиально заявляет Костров. Он ратует за активный отдых и сам хотя бы раз в год обязательно старается выбраться в поход. «Мы использовали три инструмента при подходе к проблеме электросамокатов: уличный протест, огласку в СМИ и суды. Один неравнодушный петербуржец подал иск к губернатору с требованием выгнать всех электросамокатчиков с тротуаров, - рассказывает Ярослав - Конечно, нам отказали, мы находимся в судах до сих пор, мы выиграли суд в городской инстанции, но была подана апелляция и нам было отказано а решение первой инстанции отменено. Но власть видит давление, которое мы создаем и к нему прислушивается. Это очень здорово. То есть негласно этот канал связи, создание медийного ресурса, создание социального протеста, работает. Власть что-то слышит и реализует на благо общества. Что-то не получается, что-то получается. Конкретно здесь все таки были введены некоторые поправки и ограничения».
После решения вопроса с курьерами Ярослав намерен озаботиться вопросом озеленения города. «Мы показали Петербургу, что деревья можно сажать в грунт, а не в кадки. И неплохо было бы внедрить изменения по городскому озеленению, чтобы парки и скверы все же ценили, уважали и правильно ухаживали за зелеными насаждениями. К сожалению, сейчас все наперекосяк. Ну и еще есть вопрос большой, которым мы занимаемся, это зимняя уборка улиц. Город почему-то в последние годы ушел от правильной уборки в сторону химических процессов выжигания снега солью. Надеюсь, у нас получится изменить этот подход , вернуть систему «дворник в каждый двор», увеличить количество механизированной и ручной уборки. Для этого нужны люди. А чтобы люди на эту работу шли, нужно создать комфортные условия, улучшить условия труда и увеличить зарплату. Думаю, что это возможно и надеюсь, что город прислушается к нам».
Из своего активизма он понял важную вещь: «Когда-то я думал, что город — это улицы и дома. Но теперь понимаю: город — это люди, которые решают, каким он будет» - говорит Ярослав Костров. - «Меня часто спрашивают: «Зачем ты это делаешь?» А я отвечаю: «А кто, если не я?»»
И, кажется, это самый честный ответ. За окном Петербург, который меняется. Не благодаря указам сверху, а потому, что кто-то неравнодушный решил не проходить мимо проблемы.
29 июня у входа в парк Екатерингоф в минувшие дождливые выходные выстроилась цепь ОМОНа. Повод? Мирное собрание инициативной группы, решившей собрать подписи за организацию городского референдума - против строительства в Петербурге зданий выше 120 метров. Казалось бы, обычная гражданская инициатива. Но городские власти чего-то испугались. За происходящим наблюдал и наш корреспондент.
У 2-го Муринского проспекта, в тени высоких домов возле Площади Мужества, стоит молчаливый свидетель послевоенного Ленинграда – здание ВНИИБ (бывший Институт бумажной промышленности). Сейчас у этого здания, которому грозит исчезновение, организовано дежурство неравнодушными петербуржцами.
Передо мной – не просто наброски или фотографии плодов творчества. Это следы битвы и боли, карта любви к городу. Каждый рисунок, каждая открытка, каждый плакат – это адрес, в который врезалась память Петербурга и чувства художницы Людмилы Багрянской.