Новости
Градозащита
01.07.2025

Триста смелых

29 июня у входа в парк Екатерингоф в минувшие дождливые выходные выстроилась цепь ОМОНа. Повод? Мирное собрание инициативной группы, решившей собрать подписи за организацию городского референдума - против строительства в Петербурге зданий выше 120 метров. Казалось бы, обычная гражданская инициатива. Но городские власти чего-то испугались. За происходящим наблюдал и наш корреспондент.

К ротонде стекались люди, сотни человек: просто пожилые и глубокие старики, мамы с детьми, студенты, молодежь, люди среднего возраста. Их объединило желание защитить исторический облик города. Но вместо диалога и спокойного сбора подписей их встретили угрозы. Сотрудники полиции в рупор зачитывали предупреждения, основанные на давно ушедших в прошлое ковидных ограничениях: «Мероприятие несогласованно! Нарушаем КоАП и постановление о COVID-19 от 2020 года! Будут задержания! Может быть применена физическая сила и спецсредства!»

Абсурдность ситуации подчеркивал тот факт, что сама пандемия официально закончилась несколько лет назад, но удобный инструмент для разгона людей остался в арсенале.

Слышен был голос 90-летней женщины, коренной петербурженки, вставшей перед силовиками: «Я своими руками сажала в парках деревья, когда мне было шесть лет! Я восстанавливала этот город! И вы, вы хотите забрать меня в отдел? Из-за какого-то ковидного постановления? За то, что я хочу защитить то, во что вложила душу?»

Абсурд достиг апогея, когда полиция выдернула из толпы случайного молодого человека. Ему вручили «предостережение» о недопустимости организации несанкционированных митингов, также сославшись на уже несуществующую эпидемическую угрозу. Причем сделано это было уже после того, как люди начали расходиться. Мужчина лишь разводил руками: «Я просто пришел проголосовать за инициативу! Я не организатор!» Силовики оставались непреклонны, демонстрируя полный отрыв от реальности и здравого смысла.

Полиция отказалась дать комментарии журналистам, отмахиваясь отполированной фразой: «Все вопросы – в пресс-службу МВД». Охранники парка, издали наблюдавшие за происходящим, лишь сокрушенно качали головами: «Надеемся, разойдутся мирно. Жаль, что это случилось в нашу смену. Все эти ковидные правила уже не в тему, это так… Но не могли бы вы собраться… лет через двадцать, когда нас тут не будет? - шутили они. - Или хотя бы не в нашу смену?» Их растерянность и желание просто отработать без происшествий были красноречивее любых заявлений.

Несмотря на давление и ссылки на давно неактуальные санитарные нормы, собрание состоялось. Полиция спустя час после начала собрания дала пять минут на то, чтобы люди разошлись. Быстро, по всем правилам выбрали председателя, секретаря, счетную комиссию. Единогласно поддержали вопрос: запретить строительство выше 120 метров, кроме инженерных и религиозных сооружений. Назначили уполномоченных. Женщина-председатель в ответ на настойчивые обвинения в нарушении «антиковидных» правил сообщила: «Мы готовы оспаривать эту трактовку закона. До Конституционного суда, если понадобится.»

Люди разошлись под бдительным оком ОМОНа. Собрали ли они подписи в необходимом количестве? Да. Триста горожан их поставили. Ощутили ли поддержку власти? К сожалению, нет... Этот день в Екатерингофе стал еще одной трещиной в диалоге между городом и теми, кто им управляет.

А инициативная группа доказала главное: даже под давлением спецназа петербуржцы не разучились отстаивать свой город. Их борьба против возведения небоскребов, снесения памятников и вырубки зеленых насаждений – это борьба за историю Петербурга, за его уникальный облик.

Градозащита
Кокоревские склады: в борьбу включается малый бизнес
Кокоревские склады: в борьбу включается малый бизнес

Продолжаем следить за тем, как идет борьба за спасение памятника архитектуры - Кокоревских складов, обреченных на уничтожение железнодорожниками. На днях мы побывали на собрании, посвященном этой проблеме.

Подробнее...

Под газпромовские «фаллосы» меняют законодательство
Под газпромовские «фаллосы» меняют законодательство

Городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила новую классификацию земли под небоскребы «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3».

Подробнее...

Хогвардс наоборот
Хогвардс наоборот

За сосновый лес Зеленогорска разворачивается борьба, которая касается не только местных жителей, но и всех петербуржцев, ценящих свои зеленые уголки. Это - часть «зеленых легких» города на Неве. Решается вопрос, погубит ли «Газпром» Зеленогорский лес?

Подробнее...

E-mail: alalvas2020@gmail.com

VK: vk.com/club230410231

Telegram: t.me/spbpubliclife