Утро, запах скошенной травы, старые дубы шумят листвой, а на скамейках у подъезда соседи перебрасывались парой слов. Дети гоняют мяч, малыши карабкаются на любимое «лазательное» дерево. Таким был двор у молодой мамы Софии на Проспекте Славы, 12. Место, где она выросла, куда привела своих детей. Место, которое однажды… начало исчезать.
Все началось с мелочи. «Просто вышли утром – а скамеек нет. «Ни предупреждений на щитах, ни бумажки на двери подъезда с объявлением, ничего», – вспоминает София. При звонках в администрацию наткнулись на отговорку: «Подрядчик вывез, скоро новые поставят». Через полгода выяснилось – никакого подрядчика не было. Скамейки украли. Точнее, украли кусочек привычной жизни.
А следом выяснилось, что по пыльному генплану 2011 года, о котором никто из жителей не слышал, прямо на их сквере, детской площадке и месте вечерних посиделок должен вырасти… новый детский сад. Притом, что детских садов в городе уже больше, чем нужно, а детских площадок не хватает. Конкретно в этом дворе уже есть один. И родителям детей вовсе не нужен был второй, даже в уже существующем саду были и есть пустующие места.София не планировала становиться активисткой. Просто создала чат своего дома: «Люди, вы в курсе?». Потом чат двора. Откликнулись сначала единицы. «Мне не верили. Говорили: «Да тут же нельзя строить! Вы бред несете! Может, мошенница?» – смеется она сейчас. Но документы не врали.
Соседний сад стоял в 20 метрах – и мест хватало. Новый же «впихивали» так, что окна смотрели бы в окна старого. Люди начали подтягиваться, причем в основном те, для кого, казалось бы, и строится этот сад — молодые родители. Но родители и их дети нуждались в детской площадке, а не детском саде! Вскоре Софию в районе начали узнавать. «Вице-губернатор по образованию сама признавала: в городе профицит мест в детских садах! Но план есть план».
София и соседи собрали 400 подписей. Отвезли письмо в Смольный. Ответ вице-губернатора по строительству был сухой отпиской: «Решение принято, все законно». Подключили НТВ – сняли сюжет. Записали эмоциональное видео на «прямую линию» с президентом. Власть ответила… ускорением стройки. Контракт выложили в госзакупках под Новый год, когда все праздновали. «По всем параметрам не должны были выкладывать, ведь обычно это делается после праздников — но выложили...», – говорит София.Весной 2024 года во двор въехала техника. «Мы там часто для детей какие-то мероприятия проводили, сами собирались и делали… Дети вырезали флажки, украшали деревья, чтобы показать, что мы любим эти деревья, мы не хотим, чтобы их срубили. У всех детей перед глазами это произошло. Я считаю, что это максимально не педагогично. Там было 80 деревьев и 300 кустов… Каштаны, дубы» - говорит молодая мама. «Наше «лазательное» дерево, я по нему любила лазить. А сейчас негде — деревья все тоненькие, видишь?» – голос ее шестилетней дочери слегка дрожит, когда она показывает репортеру на молодую березку неподалеку. «Дети плакали. Это же их мир рушили» - София вздыхает. Активисты пытались судиться, нашли юристов, собрали деньги, заплатили первый взнос, но... юристы через какое то время неожиданно вернули деньги: «Дело бесперспективное».
Сейчас там забор, гул экскаваторов и пыль. «Строители поначалу включали ночью прожекторы нам в окна, светили, как на стадионе. Вода и свет стали отключаться «аварийно», раз восемь отключение было», – перечисляет София. Кажется, система победила.
Та же история произошла на Андреевской улице, 5. Там небольшой квартал из малоэтажных домов. И внутри был скверик, в котором отдыхали люди, а рядом находилась спортивная площадка.
«И вот в этот скверик тоже впихивают сейчас такое же здание. То есть люди буквально просто в окна будут смотреть на этот детский сад. И в отличие от нас, что у нас дольше эта тема раскручивалась, и хоть от нас и скрывали, но как-то мы немножко об этом знали, то там вообще резко просто людей поставили перед фактом, вырубили деревья и начали стройку. И там очень быстро все идет, ударными темпами.» - рассказывает София.
Потерянный двор стал для Софии так сказать активистским трамплином. Она ведет канал, объединилась с другими активистами, вошла в городской Совет инициативных групп.
«Только в нашем районе мы нашли 110 снесенных детских площадок! – говорит она. – Отправили список губернатору. Ждем ответа».
София часто гуляет с дочерями мимо стройки, перебираясь на другую детскую площадку, в соседнем дворе, уже не такую уютную и большую... «Мама, а где мое дерево?» – спрашивает дочь прямо при репортере. «Его нет, солнышко». – «Почему?» Ответ Софии – не только для дочери: «Потому что кто-то где-то давно подписал бумажку. А наши 400 подписей, детские слезы – для них просто шум».
Ваш уютный мир – лишь строчка в чьем-то отчете. Защищайте его, пока не поздно. Завтра это может коснуться вашего двора. Вы услышите шум?
29 июня у входа в парк Екатерингоф в минувшие дождливые выходные выстроилась цепь ОМОНа. Повод? Мирное собрание инициативной группы, решившей собрать подписи за организацию городского референдума - против строительства в Петербурге зданий выше 120 метров. Казалось бы, обычная гражданская инициатива. Но городские власти чего-то испугались. За происходящим наблюдал и наш корреспондент.
У 2-го Муринского проспекта, в тени высоких домов возле Площади Мужества, стоит молчаливый свидетель послевоенного Ленинграда – здание ВНИИБ (бывший Институт бумажной промышленности). Сейчас у этого здания, которому грозит исчезновение, организовано дежурство неравнодушными петербуржцами.
Передо мной – не просто наброски или фотографии плодов творчества. Это следы битвы и боли, карта любви к городу. Каждый рисунок, каждая открытка, каждый плакат – это адрес, в который врезалась память Петербурга и чувства художницы Людмилы Багрянской.