В городе Сосновый бор 5 сентября состоялась встреча общественности с председателем ЭкоСоюза Ларисой Мухиной (которая пыталась недавно баллотироваться в губернаторы Ленобласти, но ее не зарегистрировали). На встрече побывал наш корреспондент.
Лариса Мухина отметила неравнодушие жителей города в экологических вопросах. Неподалеку «РУСАЛ» собирается организовать гигантскую стройку - глиноземный завод. Глинозем необходим для выпуска алюминия на заводах «Русала» в Сибири. На этом предприятии будут перерабатывать бокситы, которые морем в Ленобласть повезут из Африки - миллионами тонн в год. У жителей есть обоснованные опасения, что новый завод-гигант разрушит экологию региона (тем более, что подобных грустных примеров в России полно - на Урале и в других местах). Так вот в Воттсап группе против этой стройки уже более 9 тысяч участников! Постараемся в скором времени раскрыть эту тему подробнее...Лариса Мухина вспомнила и о борьбе против нового мусорного полигона «Дубровка» - многочисленные суды, в которых она принимает участие, установили, что проект полигона и мусороперерабатывающего завода вызывают большие сомнения с точки зрения безопасности. «Мы не можем доверять будущее наших детей тем, кто все пересчитывает исключительно на деньги! Мы требуем усилить безопасность, а нам говорят - это не выгодно! Но это категорически неправильно,» - отметила она.В свою очередь, общественные активисты из Соснового Бора поделились своими проблемами. Мероприятие вылилось в череду резких критических выступлений местных жителей в адрес городских властей и управляющих компаний. Главными темами стали многолетнее бездействие чиновников в решении проблем и ощущение полного игнорирования запросов простых людей. Одна из жительниц ярко описала ситуацию с капитальным ремонтом в своем доме. По ее словам, вопросы поднимались с 2015 года, проводились неоднократные комиссии, подтверждавшие некачественные работы, но результат нулевой. История с получением формальной отписки на жалобы, а затем внезапным визитом представителей власти домой к женщине лишь подчеркнула недоверие между людьми и властью.Критика звучала и в адрес конкретных чиновников: мэра Воронкова и его команды. Их обвинили в оторванности от реальных проблем города, в нежелании диалога и в «единороссовском беспределе». В противовес этому выступавшие отмечали работу депутата ЗАКС Ленобласти от КПРФ Ивана Апостолевского, который, по их словам, единственный пытается доносить проблемы людей до власти (он, кстати, тоже принял участие во встрече).
В понедельник вечером в кафе Вознесенском проспекте едва не сорвалась встреча градозащитников, бросивших вызов точечной высотной застройке города. Пришло более 30 человек. Но, у сожалению, собрание, едва начавшись, было прервано внезапным визитом полиции, угрожающе мигающей в окна сиренами.
В городе Сосновый бор 5 сентября состоялась встреча общественности с председателем ЭкоСоюза Ларисой Мухиной (которая пыталась недавно баллотироваться в губернаторы Ленобласти, но ее не зарегистрировали). На встрече побывал наш корреспондент.
Продолжаем следить за тем, как идет борьба за спасение памятника архитектуры - Кокоревских складов, обреченных на уничтожение железнодорожниками. На днях мы побывали на собрании, посвященном этой проблеме.