Я стою в тени раскидистого дерева, а под ногами не плитка, а настоящая земля — редкое удовольствие для Петербурга. Ветер шевелит высокую траву, где прячутся шмели, а где-то в зарослях щебечут птицы. Это островок природы протянулся от Орджоникидзе 33 до Ленсовета 80. На бюрократическом языке ЗНОП - «зеленое насаждение общего пользования». А для кого-то - прекрасный сквер. Как лучше для города к нему относиться?
Мы с Анной — местной экологической активисткой — наблюдаем за щеглами, качающимися на репейнике («библейская птичка!») и вдыхаем аромат цветущей таволги - она пахнет медом! «Даже не в тени по ощущениям рядом с высокой травой градусов на 5 прохладнее» - удивляюсь я. «Подстриженный газон — это просто зелёный асфальт. - отвечает Анна - Видишь эти ромашки? Их бы уже давно скосили, если бы не мы».
Оказывается, у каждого зелёного уголка Петербурга есть свой паспорт объекта. Но попробуйте найти эти документы в открытом доступе!
— Коммунальщики не хотят показывать, — смеётся Анна — Зачем гражданам знать? Тут стоят две линии электропередач. Одну демонтировали.
Я оглядываюсь вокруг: высокая трава, репейник, где-то в зарослях щебечут птицы.
— А ведь могли воткнуть тут трансформаторную подстанцию, — добавляет Анна. — Но пока, тьфу-тьфу, обошлось.
До 2021 года здесь каждые две недели всё выкашивали под ноль.
— Потом случилась жара, — рассказывает Анна. — Два с половиной месяца без дождей. Все газоны в городе сгорели. Мы просили: объявите мораторий на покос! Но нет, 2 миллиарда бюджета надо осваивать. Косите, ребята! У нас 2 миллиарда на это выделено!
Сейчас сквер превратился в цветущий луг — ромашки, герань, лютики.
— Вот видишь, как природа сочетает цвета? — Анна показывает на жёлто-фиолетовую поляну. — А люди считают это сорняками.
Вдруг из зарослей выскакивает шпиц — явно довольный жизнью. Неподалеку хозяйка собаки дает лакомства еще троим.
— Они обожают такие места! — смеётся Анна — Заходят в репейник, как в джунгли.
Оказывается, репейник — это не мусор, а важная часть экосистемы. Крапива и репейник подготавливают почву, на которой больше ничего не может вырасти, к развитию на ней других растений. В какой-то момент крапива и репейник, по словам Анастасии, исчезают, а земля вокруг начинает покрываться травой и цветами. Клевером, ромашками, лютиками.
— Зимой щеглы репейником питаются, — объясняет активистка — Я как-то видела целую стайку — десять птичек! Они садились на репейник и качались, как на качелях. Красота!
Мы проходим немного дальше и у меня начинается лёгкий кашель. Аллергия дает о себе знать.
— Полынь скорее всего, ее тут много, — сразу определяет Анна. — Главный аллерген. Но знаешь, что смешно? Те же самые злаки, которые сажают в городе (тимофеевка, например), вызывают аллергию чаще. А потом говорят: «Надо косить, чтобы людям легче дышалось».
— В прошлом году один человек написал на портал жалобу: «Трава не кошеная!», — рассказывает женщина. — Мы быстро собрали 100 подписей за то, чтобы НЕ косить. Победили!
Сейчас здесь самостоятельно высаживают растения, но коммунальщики часто их вытаптывают. Кладут брёвнышки, чтобы не затаптывали тропинки. Борются с борщевиком вручную (потому что техника только разносит семена).
— Они хотят "благоустроить", — вздыхает Анна — То есть заменить живую траву на плитку и резиновые покрытия.
Мы подходим к месту, где недавно спилили кусты сирени — якобы они мешали ЛЭП. Хотя по правилам, кусты ниже 4 метров трогать нельзя. Ветки лежат неубранные, полузасохшие...
— Природа восстанавливается, но медленнее, чем её уничтожают, — говорит Анна.
Сквер на Орджоникидзе — маленький, но важный. Он доказывает: город может быть зелёным без миллиардных вложений. Нужно просто перестать бороться с природой и начать её слушать.
Продолжаем следить за тем, как идет борьба за спасение памятника архитектуры - Кокоревских складов, обреченных на уничтожение железнодорожниками. На днях мы побывали на собрании, посвященном этой проблеме.
Городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила новую классификацию земли под небоскребы «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3».
За сосновый лес Зеленогорска разворачивается борьба, которая касается не только местных жителей, но и всех петербуржцев, ценящих свои зеленые уголки. Это - часть «зеленых легких» города на Неве. Решается вопрос, погубит ли «Газпром» Зеленогорский лес?