На берегу Суходольского озера, между Ольховкой и Удальцово, разгорается очередной конфликт между застройщиками и местным населением. Жители бьют тревогу: на общедоступной прибрежной полосе началась стройка.
Индивидуальный предприниматель Алёна Дегтярёва, как выяснилось, получила в распоряжение почти два гектара берега. Однако законность этой передачи и самой застройки вызывает серьёзные сомнения у местных активистов и представителей власти.
Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Иван Апостолевский, к которому жители обратились еще в марте, подтверждает: ситуация тревожная и далеко не единичная.
«Мы уже написали и в прокуратуру. Активисты обращались в администрацию президента, так как это не единственная такая проблема с захватом берега. Хотя прибрежная зона охраняется законом», - заявил депутат нашему ресурсу.
Депутат поясняет, что проблема носит системный характер: живописные берега Суходольского озера постоянно становятся объектом посягательств.
«Суходольское озеро очень красивое, симпатичное. И желающих много на берегу построиться. Поэтому там это не первый конфликт такой. Но у меня в одно время два таких обращения, а еще было третье по Ладожскому озеру», - отмечает он.
Почему оценка законности происходящего на участке Дегтярёвой и подобных ему взывает вопросы? У этой территории двойной правовой статус. С одной стороны, здесь проходит прибрежная защитная полоса, доступ к которой должен быть свободным, а капитальное строительство – запрещено. Кроме того, это земли лесного фонда. Земли, находящиеся в управлении Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, которые нельзя просто так передать в частные руки, особенно под застройку. Там вообще нельзя строить капитальные сооружения.
«Лес надо брать в аренду. И там довольно сложно получить разрешение на застройку. Более того, аренда берётся на некапитальные сооружения, но некоторые нарушают это требование. В целом это просто какой-то вопиющий случай наглости, потому что я очень удивился, как это возможно», - говорит Иван Апостолевский.
Иван подчеркивает, что схемы передачи таких земель часто выглядят сомнительными, направленными на обход закона: «Все сделано обходными путями, как я понял, вначале муниципалитет передал в какую-то организацию, она потом ещё кому-то передала, и в итоге вот такая цепочка. Но эту территорию в целом нельзя просто так взять и передать».
Пока работы на озере приостановлены. Но расслабляться рано - приостановка может носить лишь временный характер. Поэтому местные активисты обращаются в прокуратуру. Ведь история с участком Дегтярёвой – лишь один эпизод в постоянной «войне за берега» Суходольского озера, где закон о защите прибрежных зон и лесного фонда слишком часто игнорируется в угоду частным интересам. Борьба за сохранение общедоступного берега продолжается.
29 июня у входа в парк Екатерингоф в минувшие дождливые выходные выстроилась цепь ОМОНа. Повод? Мирное собрание инициативной группы, решившей собрать подписи за организацию городского референдума - против строительства в Петербурге зданий выше 120 метров. Казалось бы, обычная гражданская инициатива. Но городские власти чего-то испугались. За происходящим наблюдал и наш корреспондент.
У 2-го Муринского проспекта, в тени высоких домов возле Площади Мужества, стоит молчаливый свидетель послевоенного Ленинграда – здание ВНИИБ (бывший Институт бумажной промышленности). Сейчас у этого здания, которому грозит исчезновение, организовано дежурство неравнодушными петербуржцами.
Передо мной – не просто наброски или фотографии плодов творчества. Это следы битвы и боли, карта любви к городу. Каждый рисунок, каждая открытка, каждый плакат – это адрес, в который врезалась память Петербурга и чувства художницы Людмилы Багрянской.