Новости
Градозащита
15.08.2025

В память о первых строителях города

На углу Сытнинской и Кронверкской улиц расположен участок, который хранит память о том, как начинался Санкт-Петербург. Это место, где найдена крупнейшая братская могила основателей города и в земле стоит фундамент утраченной святыни - церкви, разобранной в блокаду на дрова. Что будет с ним дальше?

Еще в 2014 году здесь было обнаружено массовое захоронение крестьян, возводивших город Петра. Сейчас это место заброшено, но активисты борются за создание здесь мемориального сквера.

Десять лет назад после сноса старых домов, археологи нашли останки 255 человек. Исследования показали, что это были крестьяне, в основном пожилые и подростки, привезённые на строительство Петербурга в начале XVIII века. Они гибли от непосильного труда, холода и голода — их кормили скудно, в основном растительной пищей.

«Это были люди, которых отправляли сюда на расчистку леса и постройку первых домов. В основном отправляли стариков и подростков, потому что крестьянские семьи не могли лишиться основных работников в хозяйстве, - объясняет местная жительница и активистка Марина. -  Были найдены даже останки мальчика 10-12 лет. Происхождение этих людей, их возраст, травмы, которые они получали в течение жизни, питание, то, что это были именно первые строители – все это было установлено антропологами Кунсткамеры Иваном Широбоковым и Евгенией Учаневой. Крестьяне, занимавшиеся таким тяжёлым трудом, были по сути предоставлены сами себе. Сами должны были позаботиться о жилом пространстве вокруг себя — создать его. Об одежде тоже заботились сами. Паек был скудный, денег платили мало, а еду везли из Новгорода, и привезённые продукты были дорогими».

Позже рядом выросла внушительная 30-метровая лютеранская церковь Святой Марии, построенная в 1872 году по проекту известных архитекторов Шретера и Китнера. Она была значимой городской доминантой, запечатленной на снимках одного из первых петербургских фотографов Джованни Бианки.

«Деревянная церковь, пережившая революцию, была разобрана в первую блокадную зиму – ее древесина пошла на обогрев замерзающих ленинградцев. Послужила людям, - говорит Марина. - Каменный фундамент до сих пор покоится под землей, а сама церковь рекомендована к воссозданию как важный градостроительный объект».

После сенсационной находки захоронения участку сначала был присвоен статус R2, запрещающий строительство, и он был переведён в категорию зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Казалось, путь к созданию мемориального сквера открыт. Однако прежние собственники оспорили эти решения в суде и выиграли, вернув участку статус, разрешающий застройку (ОД – общественная деловая). Последовавшее банкротство компании-собственника и уголовное дело против её руководителей за обман дольщиков ненадолго заморозили ситуацию. Но недавно участок сменил владельца – теперь земля принадлежит загадочной фирме ООО «Красавица», которая не выходит на контакт с активистами.

«Мы много лет добиваемся, чтобы здесь появился сквер, — рассказывает Марина — Не плитка и памятник с туями в кадках, а живой мемориал с местными травами и деревьями. Чтобы сохранить память о первых строителях и поддержать экологию района. В Петроградском районе осталось так мало зелёных зон...».

Ко Дню города в мае 2025 года прошла выставка, посвященная дизайн-проекту сквера на этом месте. Молодые архитекторы Петер Элверум и Ангелина Стукалина представили свою концепцию, объединяющую природу и историю, состоялись лекции, посвященные истории Петербурга и его экологии.

«Мы уже много лет организуем всякие мероприятия, - рассказывает Марина - И в библиотеке проводили много разных лекций: экологические, исторические, и на участке, где бывают лекции, и другие просветительские мероприятия. Недавно этот участок был включён в экскурсионный маршрут по Петроградской стороне. То есть мы все время что-то такое стараемся делать по мере сил и возможностей. У нас библиотека имени Ленина недалеко - хорошее очень место. Мы организовали у них исторические лекции и показы фильмов о блокаде, экологические презентации… любой желающий мог прийти. У нас все всегда бесплатно. Если человек хочет, может просто сам что-то придумать. Мы с удовольствием поддержим».

Главное препятствие в сохранении памятной зеленой зоны— отсутствие политической воли. «Я уверена, деньги на возвращение участка в госсобственность, на установку памятных знаков у города есть – говорит активистка, — говорит активистка. — Просто нужно, чтобы власти наконец захотели сохранить это место».

Участок еще остаётся пустырём, но, возможно, когда-нибудь здесь появится сквер — тихий, зелёный, напоминающий о тех, кто строил Санкт-Петербург ценой своих жизней. Скромная надпись на кусочке бетона, сделанная активистами в прошлом году, – вот и все, что сегодня напоминает о тех, кто положил свои жизни в основание города. Как отмечают участники движения «Общественный сад», в Петербурге нет ни одного официального памятного знака простым строителям той эпохи. Это место пока – их единственный мемориал.

Градозащита
Кокоревские склады: в борьбу включается малый бизнес
Кокоревские склады: в борьбу включается малый бизнес

Продолжаем следить за тем, как идет борьба за спасение памятника архитектуры - Кокоревских складов, обреченных на уничтожение железнодорожниками. На днях мы побывали на собрании, посвященном этой проблеме.

Подробнее...

Под газпромовские «фаллосы» меняют законодательство
Под газпромовские «фаллосы» меняют законодательство

Городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила новую классификацию земли под небоскребы «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3».

Подробнее...

Хогвардс наоборот
Хогвардс наоборот

За сосновый лес Зеленогорска разворачивается борьба, которая касается не только местных жителей, но и всех петербуржцев, ценящих свои зеленые уголки. Это - часть «зеленых легких» города на Неве. Решается вопрос, погубит ли «Газпром» Зеленогорский лес?

Подробнее...

E-mail: alalvas2020@gmail.com

VK: vk.com/club230410231

Telegram: t.me/spbpubliclife